Über uns

Wir sind edelauer

Unsere Leidenschaft für die Kunst der Fermentation und unsere Expertise im Team machen uns zu einer einzigartigen Manufaktur in Leipzig.

Über uns

Wer steckt hinter edelsauer?

Wir sind ein junges Food-Startup aus Leipzig, das köstliche und gesunde Fermente herstellt. Unsere Begeisterung für die tradionelle Kunst der Fermentation gibt die Anregung für unsere einzigartigen Produkte, die nicht nur nachhaltig und gesund, sondern auch unglaublich lecker sind.

Unser Team vereint unterschiedliche Erfahrungen und zusammen bringen wir Expertise und Innovation in der Kulinarik und Lebensmittelveredelung.

Seit 2024 sind wir Teil des kesselkollektivs in Leipzig Plagwitz und arbeiten eng mit anderen lokalen Manufakturen zusammen, um Qualität, Nachhaltigkeit und die regionale Wirtschaft zu fördern.

Unser Team

Andreas

Angefangen hat alles mit Andreas, Gründer von edelsauer, einem Biochemiker mit langjähriger Erfahrung in der industriellen Enzymforschung. Seine Leidenschaft für Fermentation begann als Hobby in der heimischen Küche. Seit Sommer 2022 entwirft und kreiert er mit edelsauer innovative Produkte.

Celina

Celina, studierte Ernährungswissenschaftlerin, verstärkt das Team seit Januar 2023. Mit ihrem Interesse an Nachhaltigkeit und Ernährung ist sie für verschiedene Aufgaben im Unternehmen zuständig, darunter Vertrieb, Kommunikation, Produktion, Einkauf, Inventur und Bestellungen.

Hannes & Lennart

Kreative Unterstützung bekomt Andreas von seinem Sohn Hannes, einem ausgebildeten Koch aus der Berliner Spitzengastronomie, der edelsauer weiterhin berät.
Lennart, ein studierter Pflanzenbiotechnologe und Koji-Spezialist, entwickelt und produziert die Miso-Fermente für das Unternehmen.

Was macht edelsauer aus?

Alle unsere Produkte werden auf traditionelle Art mithilfe der Lebensmittelfermentation hergestellt: Milchsäuregärung, Essigsäuregärung, Koji-Fermentation. Diese uralten Konservierungsverfahren finden sich in verschiedenen Kulturen weltweit wieder und leisten einen wichtigen Beitrag zur Haltbarmachung und kulinarischen Vielfalt.  

Wir interpretieren herkömmliche Rezepte neu und entwerfen daraus außergewöhnliche, einzigartige Kreationen. Das regionale Rohstoffangebot hält eine hohe Fülle an Gemüse und Getreide bereit und gibt uns zusätzlich Inspiration, um unser Sortiment zu erweitern. 

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